Иллюстрированный биографический энциклопедический словарь

Адам
Фалькенхаген

ФАЛЬКЕНХАГЕН Адам (Adam Falkenhagen), 26.4.1697 – 6.10.1754. Немецкий лютнист и композитор. Родился 26 апреля 1697 года в городке Гросдальциг, расположенном между Лейпцигом и Пегау; умер в Байройте 6 октября 1754 года (иногда годом смерти, вероятнее всего ошибочно, называют 1761 год). В детские и юношеские годы его обучением, включая и занятия музыкой, занимался дядя – Иоган Готлиб Эрлеман, служивший пастором в Кнаутхайне под Лейпцигом. (В ту пору в Кнаутхайне находился и Иоганн Кристиан Вейраух, автор лейпцигских записей табулатур Баха.) Адам жил у дяди в течение восьми лет, все это время активно занимаясь музыкой, особенно тщательно осваивая игру на клавесине, а в последние годы, еще и на лютне. Уроки игры на лютне он позднее продолжил у Иогана Якоба Графа в Мерзебурге.

Адам Фалькенхаген

В 1719 года Фалькенхаген вошел в состав преподавателей Лейпцигского университета и в течение семи лет работал в Лейпциге и Мерзебурге. С 1723 по 1726/27 г. он также находился на службе при дворе в Вейсенфельсе в качестве лютниста и домашнего музыканта Дюка Кристиана. Жена Адама – Иоганна Эмилия Кегель – с 1726 года пела в хоре в Вейсенфельсе (участницей хора в это время была и вторая жена Баха – Анна Магдалена Вулькен, что делало возмож-ным знакомство и общение Баха и Фалькенхагена).

В течение этого периода своей жизни Адам Фалькенхаген несколько месяцов находился в Дрездене, где, возможно, брал уроки игры на лютне у Сильвиуса Леопольда Вайса, или по крайней мере испытал на себе влияние его музыки. Примерно с 1727 года Фалькенхаген служил при дворе в Веймаре, где оставался вплоть до 15.08.1732 года. В Веймаре он познакомился с Иоганом Пфейфером, ставшим позднее капельмейстером в Байройте (1734-1761), автором лютневого "Concerto". После отъезда из Веймара, уже имея репутацию прекрасного музыканта, Фалькенхаген некоторое время находился в переездах, нигде надолго не оседая, а в 1732 году приехал в Байройт, где провел большую часть оставшейся жизни. Во второй половине 1733 года Вильгельмина, сестра будущего прусского короля Фридриха II Великого, в своих письмах к брату из Байройта часто упоминает о лютнисте, который очень хорошо играет и сочиняет музыку с большим вкусом, а также является опытным учителем. Есть все основания полагать, что речь в этих письма шла, вероятнее всего, об Адаме Фалькенхагене. К 1736 году Фалькенхаген, вслед за капельмейстером Пфейфером, был при Байройтском дворе наиболее высокооплачиваемым музыкантом. Его называли самым виртуозным лютнистом и камерным музыкантом после капельмейстера Пфейфера.

В 1734 году умерла жена Фалькенхагена Иоганна Эмелия, в 1740 году он женился вторично, на Шарлотте Эберхардине Гофман, но в 1742 году она умерла при родах сына. Сам Фалькенхаген скончался 6 октября 1754 года и 9 октября был похоронен.

Написал 6 сонат для лютни; сохранились также его рукопись для этого инструмента «Концерт в соль–миноре» и «Шесть партитур для лютни соло», датированная 1730 г.

Основной источник: Galant guitar

TopList