Иллюстрированный биографический энциклопедический словарь

Евгений Михайлович
Гридюшко

ГРИДЮШКО Евгений Михайлович (Яўген Грыдзюшка), – белорусский гитарист, композитор и музыкальный педагог. Один из родоначальников современной белорусской гитар-ной школы. Лауреат республиканских и международных конкурсов. Родился 6 августа 1958 года в пос. Октябрьский, Гродненской области Белоруссии, в 13 лет начал учиться игре на гитаре. В 1979 г. закончил Гомельское музыкальное училище, в 1984 году – Белорусскую государственную кон-серваторию им. А.В. Луначарского (в настоящее время – Белорусская государственная академия музыки), а в 1993 году – ассистентуру-стажировку при Белорусской государст-венной академии музыки.

Евгений Гридюшко

Концертную деятельность начал в 1984 году в качестве солиста и участника разнообразных ансамблей (дуэты, трио, квартеты). В 1987 году стал лауреатом 1-го Республи-канского конкурса им. И. Жиновича. В 1989-1991 годах – солист Белорусской государственной филармонии.

С 1984 по 1988 год работал в Молодечненском музыкальном училище (г. Молодечно, Минская область). С 1987 года пре-подает в Белорусской государственной академии музыки. В настоящее время (с 2006 года) является доцентом Белорус-ской государственной академии музыки. Среди его студен-тов множество лауреатов и дипломантов международных конкурсов (21 первая премия; 4 вторых премии; 6 третьих премий и 9 дипломантов), среди них – Игорь Дедусенко (12 побед на крупных международных конкурсах в Белоруссии, России, Украине, Польше, Чехии, Венгрии и Германии), Никита Максимчик (4 первых и 1 третья премии),  Наталья Липницкая (в марте 2002 года победила на престижном международном конкурсе гитаристов в г. Русте, Австрия), Павел Кухта (в 2007 г. на том же конкурсе в Русте завоевал Первую премию  и специальный приз за лучшее исполнение произведения Джона Дуарте, победитель конкурсов им. Чеслава Дроздзевича в Крынице, 2004, и "Виртуозы гитары" в Санкт-Петербурге, 2007), а также Денис Асимович, Юлия Лонская, Владимир Захаров и др.

Е.М. Гридюшко выступал на фестивалях в Москве, Санкт-Петербурге, Вильнюсе, Киеве, Симферополе, Донецке, Днепропетровске,  Минске, Витебске, Гродно, Пинске, Гоме-ле.  Неоднократно давал сольные концерты в зале Санкт-Петербургской филармонии, на различных сценах Москвы, Киева. Имеет фондовые записи белорусской и зарубежной музыки на радио. Записал несколько передач на Белорус-ском телевидении.

Пишет и исполняет собственную музыку, а также делает обработки и переложения для гитары.

Лауреат V Mеждународного конкурса на лучшее сочинение для детей (ДМШ) 2006 (1 и 3 место); Лауреат VI Mеждуна-родного конкурса на лучшее сочинение для детей (ДМШ) 2007 (1 место). На протяжении нескольких лет выступает как дирижер с объединенным ансамб-лем гитаристов на ежегодном Междуна-родном фестивале «Ренессанс гитары» в Гомеле (Беларусь).

Источники: Асоцiацiя гiтаристiв
Нацiональноï всеукраïнскоï музичноï спiлки