Иллюстрированный биографический энциклопедический словарь

Сабикас

"САБИКАС", Агустин Кастельон-Кампос ("Sabicas", Agustín Castellón Cámpos) – один из величайших мастеров гитары фламенко. Племянник Рамона Монтойи. Родился в 1912 году в г. Памплона (Наварра, Испания), умер в Нью-Йорке (США) 14 апреля 1990 года. В музыкальном мире Сабикас стал легендой уже при жизни. Играть на гитаре он начал очень рано, сразу же проявив незаурядные музыкальные способности. Прозвище "Сабикас" приобрел еще в детстве из-за пристрастия к сырым бобам ("habas", или, как он их называл ребенком, "habicas"), откуда и пошло имя "бобовый мальчик" (el Nino de las Habicas, а позже просто Nino Sabicas).  Ранние годы провел в Памплоне, а затем семья переехала в Мадрид, где Сабикас и дебютировал как гитарист фламенко. В 20-30-е годы аккомпанировал многим ведущим певцам и танцорам фламенко того времени, снискав себе славу первоклассного аккомпаниатора.

Сабикас (1939) Сабикас

В 1936 году, когда в Испании разразилась гражданская война, Сабикас покинул родину и уехал в Южную Америку. В 1937 году он познакомился в Буэнос-Айресе со ставшей впоследствии знаменитой танцовщицей фламенко Кармен Амайей (Carmen Amaya), вместе с которой выступал вплоть до 1950 года. Долгие годы жил в Мехико, а в 1955 году переехал в Нью-Йорк (США), где выступал, главным образом, уже как соло гитарист. В 1967 году Сабикас вернулся в Испанию, но больше формально, поскольку большую часть времени продолжал жить в Америке. На родине – в Испании – его искусство довольно долго оставалось почти неизвестным (по крайней мере, послевоенному поколению гитаристов-фламенко), и в полной мере было оценены только благодаря пришедшим из Америки записям и тому потрясающему впечатлению, которое оно произвело на побывавших за океаном испанских гитаристов. Пако де Люсия, в частности, признавался впоследствии, что до Сабикаса единственным и непререкаемым авторитетом фламенко был для него Ниньо Рикардо, школе и стилю которого он учился, и только услышав Сабикаса он  "понял, что в гитаре есть нечто большее" и " открыл для себя неслыханную ранее чистоту звука, неизвестный доселе темп, и определенно отличную от других манеру исполнения", что подвинуло его добавить к своему звучанию гитары манеру Сабикаса, чтобы "трансформировав, сделать ее своей..."

Можно без преувеличения утверждать, что именно благодаря Сабикасу гитара и музыка фламенко стали известны и любимы во всем мире. До него гитара фламенко редко звучала за пределами Испании, но многочисленные турне и записи Сабикаса поставили ее в число самых популярных инструментов.

Впитав, словно губка, искусство токе от своих предшест-венников, он показал невиданные до него бесконечные возможности, которые может дать гитара. [...] Сабикас создал намного более богатую и намного более сложную музыку, открыл новый мир знания о звучании этого несравнимого инструмента. Это была целая революция, в свое время поразившая специалистов. Сегодня уже является обще-признанным, что не будь такого феномена как Сабикас, мы бы не могли услышать фламенко гитару такой, какой она в наши дни. Тот прогресс гитарной техники, который сделала гитара фламенко благодаря Сабикасу, по настоящему значителен: пассажи по всем шести струнам, его отчетливая, "молотковая" техника пикадо, арпеджио на всех струнах, альсапуа одним большим пальцем..., сложность и огромная трудность произведений, присущие только ему, расширение гармони-ческих возможностей музыки фламенко - и это только часть сделанного им вклада. И одновременно - значительное расширение репертуара музыки фламенко музыкой действительно огромной красоты, достигнутое благодаря его тонкому пониманию возможностей фламенко гитары и огромному знанию кантэ. По словам Брука Зерна (Brook Zern): "У Сабикаса было все, что нужно для фламенко: магическая техническая точность, потрясающая скорость, великолепный тембр звука и абсолютное понимание фламенко, его структуры и настроения. Более того он обладал огромным даром изобретательства...". Однако достигнутая им техника была лишь подспорьем для переполняющей его музыкальности с корнями во фламенко, усвоенными им с с самого детства. Согласно критикам, фламенко в его исполнении всегда звучало так, словно бы это полная импровизация... Говард Кляйн (Howard Klein) отмечал: "... Просто не чувствуется, что это он играет, кажется, что музыка так и течет сама по себе...", настолько его чарующей является его игра, чего недостает многим исполнителям - Сабикас был просто "волшебником" гитары...

Сабикас никогда не считал себя последователем какой-либо гитарной школы и отмечал свою независимость от влияния каких-либо авторитетов. "У меня никогда не было учителей, - говорил Сабикас. - Я не знаю как учить, не даю уроков, поскольку меня самого никто и никогда не учил." В то же время самого Сабикаса считают создателем одной из самых плодовитых школ когда-либо существовавших во фламенко гитаре. Помимо музыка фламенко Сабикас с успехом выступал перед публикой с переложениями и вариациями на темы испанских и южноамериканских народных песен и популярных мотивов. Писал также собственную музыку (в частности, "Цыганский концерт" – 'Concierto Gitano') и снялся в двух кинофильмах – Rosario La Cortijera (1935, Испания) и Follow The Boys (1944, США, с участием Кармен Амайи).

Сабикас CD

TopList